Katholische Kirchengemeinde St. Petrus
Bilderfries

Ort der Taufe

Taufort ist die Pfarrkirche St. Dionysius zu Übach. Es ist aber auch möglich, in jeder der anderen Kirchen der Pfarrei zu den angegebenen Terminen taufen zu lassen. Die Termine finden Sie unten in der Tabelle unter 'Tauftermine 2016. Wenn mehrere Anmeldungen für einen Termin vorliegen, werden in der Regel 2 Kinder gemeinsam getauft.

Fotos

Selbstverständlich dürfen von der Taufe Fotos gemacht werden. Auch nach der Taufe sind Gruppenfotos am Taufbrunnen möglich. Allerdings sollten während der Verkündigung des Evangeliums und der Ansprache keine Fotos gemacht werden, da dies alle zu sehr ablenkt.

Kosten

Für die Taufe entstehen keine Kosten. Diese sind durch die Kirchensteuer abgedeckt. Allerdings freuen sich die Meßdiener über ein Trinkgeld als Anerkennung für ihren Dienst.

Taufkerze

Für die Taufe Ihres Kindes benötigen Sie eine Taufkerze. Sie können diese käuflich erwerben. Eine größere Auswahl finden Sie in Online-Shops. Es besteht aber auch die Möglichkeit, die Taufkerze selbst anzufertigen und individuell zu verzieren. Manchmal übernimmt die Patin oder der Pate auch gerne diese Aufgabe.

Idealerweise trägt Ihr Kind die Taufkerze auch bei der Hl. Erstkommunion. Achten Sie deshalb darauf, daß ein 9-jähriges Kind die Kerze mit seinen Händen gut umfassen kann.

Taufbecken Übach

Taufbecken in der Pfarrkirche St. Dionysius zu Übach

Anmeldung zur Taufe

Bitte füllen Sie die Formulare, die Sie im Download finden, aus und bringen sie zur Anmeldung mit.

Für die Patin oder den Paten ist ein Taufzeugnis, erforderlich. Dies kann die Patin bzw. der Pate bei seinem Tauf-Pfarramt formlos anfordern. Bringen Sie diese Bescheinigung ebenfalls bitte zur Anmeldung mit

Download Anmeldeformulare

Anmelde-Zeiten im Pfarrbüro Palenberg

Bitte melden Sie ihr Kind im zentralen Pfarrbüro in Palenberg zu den Sprechzeiten an: Kirchstraße 23 in Palenberg.

Das Pfarrhaus ist von vorne gesehen links an die Kirche angebaut. Sie können direkt  am Pfarrhaus in der Stichstraße 'Auf der Houff' parken. Quer gegenüber der Kirche ist die Bushaltestelle 'Mühlenweg'.

Die Sprechzeiten sind                                      Montags von 09.oo h - 10.3o h;                         Mittwochs von 16.oo h - 17.3o h;                   Freitags von 09.oo h - 10.3o h.

Taufgespräch

Glaube und Taufe

Namensgebung

Hilfe für die christliche Namensfindung erhalten sie unter www.heilige.de.

Patin oder Pate

Taufkleid